La qualité d’un milieu aquatique est le reflet des pressions passées et actuelles exercées par les activités humaines présentes sur son bassin versantEspace qui draine l’ensemble des eaux de ruissellement et d’infiltration vers un même exutoire (lac, cours d’eau, océan, etc.). More : activités urbaines, industrielles et agricoles. Pour l’estuaireZone aval d’un fleuve, sous l’influence de la marée. Pour la Seine, l’estuaire s’étend sur 170km, du barrages de Poses à la baie de Seine. C’est également un lieu de rencontre entre les eaux douces venant du bassin versant et les eaux salées arrivant de la mer, à la base de la richesse écologique du milieu. More de la Seine, il faut ajouter la remobilisation potentielle de stocks de contaminants constitués dans les années 1950 à 80 et encore présents sur ses abords (couches profondes de certaines vasières, sites et sols pollués,…).
Les sources de pollutions actuelles à l’estuaireZone aval d’un fleuve, sous l’influence de la marée. Pour la Seine, l’estuaire s’étend sur 170km, du barrages de Poses à la baie de Seine. C’est également un lieu de rencontre entre les eaux douces venant du bassin versant et les eaux salées arrivant de la mer, à la base de la richesse écologique du milieu. More de la Seine sont donc multiples et diverses :
- apports du bassin versantEspace qui draine l’ensemble des eaux de ruissellement et d’infiltration vers un même exutoire (lac, cours d’eau, océan, etc.). More amont via la Seine (à Poses) ;
- apports des affluents ou des nappes d’eau souterraines ;
- rejets directs dans l’estuaireZone aval d’un fleuve, sous l’influence de la marée. Pour la Seine, l’estuaire s’étend sur 170km, du barrages de Poses à la baie de Seine. C’est également un lieu de rencontre entre les eaux douces venant du bassin versant et les eaux salées arrivant de la mer, à la base de la richesse écologique du milieu. More via les stations d’épuration urbaines et industrielles ;
- sources diffuses via le ruissellement ou la remise en suspension de sédiments ;
- apports accidentels.