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Pourquoi l’estuaire est-il important pour les poissons marins comme le bar ?

De son nom latin Dicentrarchus labrax, le bar est un poisson qui supporte de grandes variations de température et de salinité. Il se rencontre aussi bien à l’embouchure de l’estuaire, dans les zones côtières ou en pleine mer. On l’a même observé en eau douce à l’amont de Rouen. Le bar a une préférence pour les eaux agitées, riches en oxygène.

Les juvéniles de bars séjournent pendant un ou deux ans dans les estuaires avant de rejoindre les eaux côtières, plus profondes. Dans l’estuaire de la Seine, ces juvéniles sont abondants dans les fosses Nord et Sud près de l’embouchure, avec une forte concentration d’individus de moins d’un an. Dans ces secteurs de nourricerie, ils trouvent une nourriture adaptée (petits crustacés, annélides, crevettes grises). Les juvéniles rencontrés en estuaire de Seine assurent en partie le renouvellement du stock d’adultes présents en Manche et Mer du Nord.

Ce rôle de nourricerie de l’estuaire de la Seine pour le bar est également vrai pour d’autres poissons marins comme la sole, le flet, la plie,…