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Tout s’explique : Nouveau numéro

La revue « Tout s’explique ! » vise à rendre accessibles les résultats scientifiques et à montrer leurs apports pour la gestion de l’estuaire de la Seine. À travers des thèmes variés et d’intérêt majeur pour le territoire, vous pouvez y découvrir les dernières avancées de la science dans l’estuaire de la Seine.

 

Un article spécial (février 2023) sur les inondations en estuaire de Seine (cliquer ici)

 

Le troisième numéro (mars 2022) est dédié aux derniers résultats de la science dans l’estuaire de la Seine :

vignette tout sexplique mars 2022– La modélisation du fonctionnement physique de l’estuaire de la Seine (cliquer ici)

– Le rôle des dragages sur le fonctionnement de l’estuaire de la Seine (cliquer ici)

– Les vasières, des milieux clefs pour l’écosystème estuarien (cliquer ici)

– Le plancton, témoin des changements de la qualité des eaux de l’estuaire de la Seine (cliquer ici)

– Le transfert de contaminants chimiques dans la chaîne alimentaire (cliquer ici)

– Les nourriceries de poissons marins à l’embouchure de la Seine (cliquer ici)

– Des territoires mouvants qui définissent l’estuaire de la Seine (cliquer ici)

– Un référentiel sur les priorités de préservation et de restauration écologique des milieux estuariens (cliquer ici)

– Les impacts de l’incendie « Lubrizol/NL-Logistique » sur la Seine (cliquer ici)

– La vallée de la Seine face au risque inondation (cliquer ici)

Télécharger la revue complète (mars 2022)

 

Le deuxième numéro (novembre 2020) présente des travaux scientifiques qui dépassent l’estuaire de la Seine :

vignette tout sexplique 2020– Une structuration scientifique à l’échelle du bassin versant (cliquer ici)

– De Paris à la mer, un suivi haute-fréquence de la qualité de l’eau (cliquer ici)

– La crue de juin 2016, un retour d’expérience partagé à l’échelle de la Seine (cliquer ici)

– Une pollution importante de l’estuaire par les macrodéchets plastiques (cliquer ici)

– Les microplastiques, une présence confirmée dans la Seine (cliquer ici)

– Un impact majeur du système agroalimentaire sur la qualité des eaux de la Seine (cliquer ici)

– Vers une continuité piscicole sur le bassin de la Seine (cliquer ici)

– Une coordination nationale pour la recherche sur les estuaires français (cliquer ici)

– Des organismes aquatiques utilisés pour suivre la qualité de l’eau (cliquer ici)

 

Télécharger la revue complète (novembre 2020)

 

Le premier numéro (novembre 2019) fait un focus sur des résultats des projets de la phase 5 du programme Seine-Aval :

tout sexplique– Un programme de recherche au service de la gestion de l’estuaire de la Seine (cliquer ici)

– Des évolutions importantes du fonctionnement de l’estuaire depuis 50 ans (cliquer ici)

– Un héritage lourd de l’industrialisation sur la qualité des eaux (cliquer ici)

– Une alimentation de l’estuaire par les nappes souterraines (cliquer ici)

– Une présence de contaminants émergents dans les eaux de Seine (cliquer ici)

– Des organismes aquatiques sous stress (cliquer ici)

– Un écosystème estuarien qui dépend de la production primaire (cliquer ici)

– Les habitats des poissons à la loupe (cliquer ici)

– Associer le public pour réussir la restauration de l’estuaire (cliquer ici)

– Le changement climatique est à l’œuvre dans l’estuaire (cliquer ici)

Télécharger la revue complète (novembre 2019)