Rapport scientifique et technique
Il existe un lien étroit entre l’organisation du système agro-alimentaire des régions Normandes (c’est-à-dire la manière dont sont produits, transformés, distribués et consommés les biens alimentaires) et la qualité de l’eau, expression du fonctionnement écologique de l’estuaire de la Seine, lui-même indissociable du fonctionnement du réseau hydrographique amont et de son bassin versantEspace qui draine l’ensemble des eaux de ruissellement et d’infiltration vers un même exutoire (lac, cours d’eau, océan, etc.). More. C’est donc une démarche très englobante d’écologie territoriale qui a été initiée en interdisciplinarité dans le projet RESET pour analyser le fonctionnement actuel de l’estuaireZone aval d’un fleuve, sous l’influence de la marée. Pour la Seine, l’estuaire s’étend sur 170km, du barrages de Poses à la baie de Seine. C’est également un lieu de rencontre entre les eaux douces venant du bassin versant et les eaux salées arrivant de la mer, à la base de la richesse écologique du milieu. More de la Seine dans le contexte du système agro-alimentaire Normand et ses tendances évolutives. Cette analyse a été rendu possible par le développement et l’enrichissement de traitement des données et de modélisation du système (Amstram, GRAFS-Seneque/Riverstrahler, ECO-MARS-3D).
La trajectoire historique du système agro-alimentaire normand depuis le début du XXe siècle a pu être retracée de manière synthétique. L’analyse de l’évolution de la qualité de l’eau de l’axe principal de la Seine (entre l’amont de Paris et Poses) au cours de cette trajectoire séculaire du système hydro-agro-alimentaire révèle un parallélisme très clair. La simulation du fonctionnement biogéochimique de l’estuaireZone aval d’un fleuve, sous l’influence de la marée. Pour la Seine, l’estuaire s’étend sur 170km, du barrages de Poses à la baie de Seine. C’est également un lieu de rencontre entre les eaux douces venant du bassin versant et les eaux salées arrivant de la mer, à la base de la richesse écologique du milieu. More a perrmi d’en évaluer le rôle filtre vis-à-vis des nutriments qui lui parviennent depuis le bassin versantEspace qui draine l’ensemble des eaux de ruissellement et d’infiltration vers un même exutoire (lac, cours d’eau, océan, etc.). More amont.
Quatre scénarios d’évolution à long terme (horizon 2050) du système agro-alimentaire ont été proposé. Les conséquences en termes de fonctionnement biogéochimique et de qualité de l’eau de l’estuaireZone aval d’un fleuve, sous l’influence de la marée. Pour la Seine, l’estuaire s’étend sur 170km, du barrages de Poses à la baie de Seine. C’est également un lieu de rencontre entre les eaux douces venant du bassin versant et les eaux salées arrivant de la mer, à la base de la richesse écologique du milieu. More ont été modélisées. L’objectif de ces visions n’est pas de définir le futur probable ou souhaité du territoire, mais de susciter la réflexion, et une meilleure compréhension des tendances, parfois antagonistes, visibles actuellement dans le territoire.
Référence bibliographique
Garnier J. (coord.), Barles S., Billen G., Bognon S.,Romero E., Le Gendre R., Silvestre M., Ramarson A., Thieu V., Théry S., Castaings J, Riou. P., 2018. Projet RESET : « Rôle de l’EstuaireZone aval d’un fleuve, sous l’influence de la marée. Pour la Seine, l’estuaire s’étend sur 170km, du barrages de Poses à la baie de Seine. C’est également un lieu de rencontre entre les eaux douces venant du bassin versant et les eaux salées arrivant de la mer, à la base de la richesse écologique du milieu. More de Seine dans l’Ecologie Territoriale de la Normandie : cycles des nutriments et systèmes hydro-agro-alimentaires », Rapport de recherche du programme Seine-Aval 5, 73 p.
GIP Seine-Aval, 2022. CAPNORD : Caractérisation des évolutions hydro-morpho-sédimentaires et écologiques du secteur de la fosse Nord depuis la construction de Port 2000. 55 pp.
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